クチコミ詳細

名古屋製菓専門学校のクチコミ
授業内容:4
就職・資格サポート:3
施設・設備:5
雰囲気:5
総合評価 5 (クチコミ1件)
全1件中、11件を表示
表示件数

ハチさん(2003年卒業)

  • 授業内容 4
  • 就職・資格サポート 3
  • 施設・設備 5
  • 雰囲気 5
総合評価 5

[洋菓子科]

【就職・資格サポートについて】
東海三県をメインに企業だったり個人店の求人情報が公開されていました。あとは講師の先生(現場のオーナーパティシエ)が直接スカウトする事もあったようです。
資格は、二年制コースだと二年目に国家資格をとることができます。実技はなく筆記のみなので試験の傾向と対策は授業でしっかり教えてくれたので、ほとんどの子が試験は合格していました。

【施設・設備について】
私が通っていた頃はまだ開校してそんなに年数が経っていなかった事もあり校舎も綺麗でしたし機材やボールなどの道具もとても綺麗でした。オーブンの種類も2種類あったりとか現場で使用するものを使わせてくれましたし、道具も充分に数があり実習しやすい環境だったと思います。

【授業内容について】
一年次は座学、実習半々くらいでしたが2年次は現場を意識してか実習が多くなります。座学は食品や衛生に関する事からデザイン学やフランス語など少し変わったものもありました。たまに専門学校で体育の授業があると聞いたりしますが、うちの学校はなかったです。実習は、1日だと5~7品くらい作ったり結構ハードだったりします。

【雰囲気について】
ほとんどの生徒が女子で、とても楽しい雰囲気でした。女子特有の微妙な空気とかもあまりなくみんなわりと仲がよかったと思います。座学の授業ではざわついて叱られることもありましたが、実習はみんないつも真剣に受けていました。

【総合的に】
現場に入ってすぐ仕事を任せてもらえたのは学校で勉強をちゃんとしてきたからだと思います。現場にでて困らないようにきちんと指導してくださった先生方に感謝しています。座学も一見現場では必要ないように思われがちですが、知識としてもっていても絶対損はないし思わぬところで役立つことがあります。沢山色々なことが身についたと思うのでこの学校で学べてよかったと思っています。
学校からのコメント
全1件中、11件を表示